• Главная
  • Новости
  • Минюст намерен закрепить за юристами монополию на оказание юруслуг

Минюст намерен закрепить за юристами монополию на оказание юруслуг

Минюст намерен закрепить за юристами монополию на оказание юруслуг
Минюст России намерен реформировать адвокатуру и разрешить доступ на рынок юруслуг только лицам, имеющим профильное образование.
ООО "Эрст Логистик"
125430, г. Москва, ул. Митинская 16, БЦ "Yes", 5 этаж, офис 503б
+7 (993) 777-56-56
16.01.2014

Минюст России намерен реформировать адвокатуру и разрешить доступ на рынок юруслуг только лицам, имеющим профильное образование. Это предусматривается проектом госпрограммы "Юстиция" на 2014-2020 годы, разработанным министерством. 

Основной проблемой российского рынка юридических услуг Минюст считает невысокий уровень профессионализма лиц, оказывающих юруслуги гражданам и организациям, и недостаточное регулирование в данной сфере. Право осуществлять представительство в суде, которым обладает неограниченный круг лиц, также названо одной из главных проблем. Повысить качество услуг, с точки зрения ведомства, возможно лишь в том случае, если лучшие юридические кадры будут стремиться работать в адвокатуре.

"Это может быть обеспечено предоставлением адвокатуре таких процессуальных преимуществ, которые сделают ее предпочтительной, а по некоторым видам юридических услуг — единственной формой предоставления юридических услуг", — говорится в документе. К работе в адвокатуре специалистов планируется привлекать и экономическими стимулами, причем "пореформенная" адвокатура должна быть не менее привлекательна, чем работа в юридических отделах корпораций и консалтинговых компаниях. Таким образом, как следует из программы, будет создана "корпорация профессиональных юридических консультантов, обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты". 

Кроме того, предлагается устранить недостатки правового регулирования адвокатской деятельности, содержащиеся в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и разработать более эффективный механизм контроля качества оказываемой юридической помощи. Конечным итогом реализации подпрограммы

"Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций", как отмечает Минюст, должно стать законодательное закрепление положений, в соответствии с которыми никто, кроме лиц, имеющих соответствующее юридическое образование, не вправе будет заниматься оказанием юридической помощи на профессиональной основе. Юристы, занимающиеся оказанием юридической помощи, должны будут действовать на основании единого законодательства, подчиняться нормам профессиональной этики, состоять в одном профессиональном сообществе и выполнять решения его органов самоуправления.

Назад

© «Эрст Логистик», 2018

vk  fb  tw

Звоните с 9:00 до 19:00
г. Москва, ул. Митинская 16, БЦ "Yes", 5 этаж, офис 5036   
Посмотреть на карте